Костин Борис. Симеон Полоцкий

Костин Борис. Симеон Полоцкий
4.99 р.
Вага: 400 г
Памеры: 130x190 мм



Симеон Полоцкий. / Борис Костин. — Минск : Літаратура і Мастацтва, 2011. — 240 с. — (Свет минувшего.) — Цвёрдая вокладка

ISBN 978-985-6994-36-7

«...Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое... совершити...» Эти слова заимствованы мной из «Молитвы перед началом всякого дела». Я с трепетом осенил себя крестом, помолился в церкви, ибо прекрасно сознавал, что приступаю к написанию книги необычной, таящей в себе недосказанность и целый ряд гипотез, поскольку мой герой оставил по себе множество головоломок. Его многогранному творчеству посвящены бесчисленные труды искусствоведов, философов, историков, церковных деятелей прошлого.
Казалось бы, истина ясна. Симеон Полоцкий, в миру Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович — явление уникальное, и не только для века семнадцатого, но и для последующих столетий. Ведь не напрасно великий Ломоносов отзывался о книгах Симеона Полоцкого, как о «вратах премудрости».
Я предлагаю читателю войти в них и оценить, сколь прочен и основателен фундамент российского образования и просвещения, заложенный уроженцем древнего Полоцка, который не разделял общеславянское житие и верой и правдою, словом БОЖЬИМ служил величию государства Российского.
Заранее оговорюсь: в мои намерения, дабы не отягощать магистральное направление, жизнеописание, не входила непосильная задача охватить все созданное Симеоном Полоцким. Однако я не отказался от мысли во всей полноте представить противоречивые оценки, которые давались творчеству и деятельности Симеона Полоцкого современниками и исследователями, характеристики его личных качеств: достоинств и недостатков, а самое главное, хотя бы штрихами обрисовать государственных и церковных деятелей эпохи правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, а также исторический фон, на котором проходило житие героя моего повествования.

Борис Костин

Борис Акимович Костин родился в 1943 году. В 1967 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Ветеран Вооруженных Сил СССР, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова и Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского. Проживает в Санкт-Петербурге. Автор более десятка книг, в том числе в серии «Жизнь замечательных людей» — «Герои 1812 года», «Скобелев», «Маргелов», а также «Гром победы, раздавайся!», «На подвиг с верой православной», «Царевна Софья» и др.


Раім таксама паглядзець:
Дайнека Леанід. Назаві сына Канстанцінам
7.99 р.

Дайнека Леанід. Назаві сына Канстанцінам

У новым рамане “Назаві сына Канстанцінам” аўтар не здраджвае гістарычнай тэматыцы. Чытач перанясецца ў XV — XVI ст., у Рым, у Вялікае Княства Літоўскае, у Канстанцінопаль, які штурмуюць туркі-асманы. Заключныя сцэны рамана — славутая Аршанская бітва 8 верасня 1514 года, у якой гетман Канстанцін Астрожскі разграміў войска вялікага маскоўскага князя.

Клышка Анатоль. Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга
0.95 р.

Клышка Анатоль. Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга

У кніжцы расказваецца пра жыццё нашага выдатнага земляка, першадрукара ўсходняга славянства. Чытач даведаецца таксама, на чым пісалі нашы продкі, як ствараліся кнігі ў сярэднявеччы, як было вынайдзена кнігадрукаванне.

Марціновіч Алесь. Рагнеда і Рагнедзічы
3.41 р.

Марціновіч Алесь. Рагнеда і Рагнедзічы

Яркае жыццё пражыла не толькі гордая дачка полацкага князя Рагвалода, але і яе дзеці і ўнукі. Пра іх, а таксама пра іншыя галінкі Рагнедзінага дрэва, расказвае новая кніга Алеся Марціновіча. Чытача чакае захапляльнае падарожжа ў беларускую даўніну, якое раскрые малавядомыя, а то і зусім невядомыя гістарычныя факты. У кнізе ёсць месца прыгодам і інтрызе, здрадзе і каханню, а за ўсім гэтым – жыццё тых, каго мы, беларусы, павінны заўсёды памятаць.

История имперских отношений: беларусы и русские. 1772 – 1991 гг.
12.99 р.

История имперских отношений: беларусы и русские. 1772 – 1991 гг.

Несмотря на то, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, общественность соседних стран, в первую очередь России, продолжает рассматривать ее через призму старых мифов и догм – как эпохи царизма, так и советской эпохи. Данная книга последовательно и аргументировано опровергает многие выдумки шовинистов.